1. Здоровье, 1.2 Питание и голодание

Как возникло раздельное питание или что общего между Авиценной, Павловым, Шелдоном и Хеем?

Как возникло раздельное питание или что общего между Авиценной, Павловым, Шелдоном и Хеем?

О том, что такое раздельное питание и чем оно отличается от диеты, я писал в прошлой статье «В чем плюсы раздельного питания? Чем оно отличается от диеты?»

Сегодня рассмотрим вопрос — как вообще возникло раздельное питание и имеет ли оно под собой научные основания.

 Авл Корне́лий Цельс (

 

Авл Корне́лий Цельс 

Начнем с Древнего Рима: известный врач и филосов Авл Корне́лий Цельс (к слову именно он заложил основу медицинской терминологии) высказал идею о вреде смешивания некоторых видов продуктов из-за того что им присуща различная быстрота и трудность переваривания. В итоге, не переваренная пища начинает гнить и отравляет организм. Также древнеримский врач не рекомендовал злоупотреблять жирной, соленой и слишком сладкой пищей.

Ибн Сина или Авиценна

Авиценна

Эту же идею поддержал спустя 10 веков великий персидский врач Ибн Сина или Авиценна (он был очень одаренным ученым и оставил после себя 450 трудов в 29 областях науки, также на протяжении всей своей жизни ему доверяли свои жизни персидские султаны и эмиры — он был их придворным врачом). Авиценна писал «следует принимать пищу в таких сочетаниях, чтобы они уравновешивали друг друга и не приносили вреда».

Ивана Петровича Павлов

 

Иван Петровича Павлов

Первое научное обоснование темы раздельного питания прослеживается в трудах великого русского ученого, первого отечественного лауреата нобелевской премии по медицине Ивана Петровича Павлова. К слову, Павлов получил нобелевскую премию именно за свои исследования в области физиологии. Он установил, что различные продукты (например хлеб, мясо, молоко и т.д.) перевариваются различными участками пищеварительного тракта с участием различных пищеварительных ферментов и соков. Эти ферменты отличаются между собой настолько, что нейтрализуют действие друг друга и тем самым затрудняют пищеварение.

Какие ферменты выделяет наша пищеварительная система:

— при переваривании белков: пепсин и эрипсин;

— при переваривании жиров: фермент липаза;

— при переваривании крахмала: фермент птиалин;

— при переваривании молочного сахара: липаза;

Павлов писал:

«каждому виду пищи соответствует определенный состав слюны, желудочного и поджелудочного сока, желчи, пищеварительных соков толстой и тонкой кишки»

Переваривание мяса и рыбы требует гораздо больше времени, чем переваривание углеводов (каш, мучного, бобовых и т.д.).

 Герберт Шелдон

Герберт Шелдон

Основоположником самой теории раздельного питания считается американский ученый Герберт Шелдон, именно он создал таблицу сочетаемости продуктов и четко прописал что с чем есть рекомендуется, а какие продукты не рекомендуется смешивать.

Многие ученые-противники раздельного питания противопоставляют то, что Шелдон не имел классического медицинского образования. Но образование Шелдона было довольно разнообразным: он окончил «колледж врачей, не признающих лекарств» , аспирантуру хиропрактиков и школу врачей-натуропатов.

Шелдон пропагандировал исцеление человека природными факторами — водой, воздухом, выполнением физических упражнений, а также питанием натуральными продуктами.

Основные труды автора:

Ортотрофия. Основы правильного питания

Правильное сочетание пищевых продуктов

Главной заповедью Шелдона стала фраза

«Если дорожишь своим здоровьем, то не ешь все подряд!»

Многие звезды Голливуда были пациентами Шелдона, в результате чего теория раздельного питания стала такой популярной в США, а со временем и во всем мире.

Говард Хей

 

Говард Хей

Последователем Герберта Шелдона стал Говард Хей, который развил теорию раздельного питания, в частности он описал кислотно-щелочные реакции, которые происходят в организме человека.

Будучи врачом, Хей внимательно изучал кислотно-щелочное соотношение в организме человека и его изменения под действием различных видов пищи. В этом вопросе с Хеем солидарен не менее известный автор системы лечебного голодания П. Брэгг: «…наша кровь должна иметь щелочную реакцию».

А у большинства из нас она дает кислую реакцию. От головной боли и несварения желудка до прыщей и обычного насморка — большинство наших болезней возникает в результате ацидоза…» (то есть «перекисления» организма).

Чтобы избавить организм от «перекисления», Хей предлагал:

1) ограничить употребление продуктов, дающих кислую реакцию, — мяса, колбас, рыбы, сыра, яиц, орехов, цитрусовых, а также сладостей, кофе, алкоголя;

2) насыщать кровь питательными веществами, дающими щелочную реакцию. Ощелачивающее действие оказывают: свежие овощи, большинство фруктов, зелень, салаты, молоко. Их нужно употреблять как можно больше.

Говард Хей советовал своим пациентам так строить свой дневной рацион, чтобы общая масса ощелачивающих продуктов была в 4 раза больше массы продуктов, способствующих «перекислению». Кстати, именно такое кислотно-щелочное соотношение присутствует и в пищеварительных жидкостях, которые вырабатывает сам организм.

Таким образом, и Шелтон, и Хей ставили перед собой цель разработать и применять на практике систему, возвращающую человека к естественным законам питания, обусловленным самой природой.

 

Эта идея мне близка, поэтому дальше я продолжу свои исследования темы здорового питания.

 

С уважением, Александр Цыглин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *