Сила личности

Не стоит преувеличивать ценность вещей или история «про свисток Бенджамина Франклина»

Очень часто в повседневной жизни мы слишком много о чем-то думаем или беспокоимся. Будь то оценка на экзамене, новая должность в компании или акции, которые мы купили накануне в свой инвестиционный портфель. В результате этого беспокойства мы либо «перегораем» и уже не получаем того удовольствия, когда цель была достигнута (т.к. достигнута она была ценой слишком больших психологических усилий). Либо, если цель достигнута не была, мы настолько сильно расстраиваемся, что это может привезти к депрессии и серьезному ухудшению здоровья.

Есть одна интересная история из жизни одного великого человека – Бенджамина Франклина, которая поможет нам лучше понять суть этой проблемы. Continue reading «Не стоит преувеличивать ценность вещей или история «про свисток Бенджамина Франклина»»

Рецензии

Мысли о повести Вольтера «Кандид или оптимизм»

В этой повести Вольтер описывает приключения молодого человека из Вестфалии (Германия) – Кандида, на долю которого пришлись очень тяжелые испытания, но через все это он проходил с воодушевлением, с мыслью о том, что все это пройдет и он встретиться со своей любимой, с которой разлучила его судьба.

Сперва его выкинули из самка «пинком под зад» за то, что он поцеловал дочь барона, в которую влюбился, он оказался на улице без гроша в кармане и его ожидала бы голодная смерть, если бы не прусские рекрутеры, которые забрали его в армию (забирали в то время очень просто – сперва поили и кормили в кабаке, а потом «надели на ноги кандалы и угнали в полк»). В армии он с усердием учился военному делу, за что сделался героем полка, но в кровавой бойне он не хотел никого резать и убивать и поэтому прятался во время сражения от убийств. Служба ему страшно не нравилась, и он решил что у каждого человека есть свободная воля и «пошел куда глаза глядят, полагая, что пользоваться ногами в свое удовольствие – неотъемлемое право людей, так же как и животных». Но далеко он не ушел, его схватили посадили в тюрьму и дали выбор – либо «быть ли прогнанным сквозь строй тридцать шесть раз или получить сразу двенадцать свинцовых пуль в лоб»

Вольтер с черным юмором описывает ужасные вещи, которые происходили с Кандидом в тюрьме: Continue reading «Мысли о повести Вольтера «Кандид или оптимизм»»

Сила личности

В чем разница между «опустить руки» и «смириться с тем, что произошло»?

Дейл Карнеги описал в своей книге «Как перестать беспокоиться и начать жить» интересную историю из своего детства:

Когда он был маленьким, он играл на чердаке с друзьями. Так случилось, что он упал с этого чердака и когда падал, то зацепился кольцом, которое было у него на пальце, за гвоздь. Так он лишился одного из пальцев на левой руке.

Сперва был болевой шок, он думал, что он умрет. Потом наступил шок психологический – он не представлял как он будет жить без пальца на руке, ведь это так страшно.

В итоге через пару месяцев он смирился с тем, что уже произошло, и старался не думать об этом. А если грустные мысли приходили в голову, то он старался перевести их в шутку, говоря себе что в этом его уникальности и особенность перед другими людьми со всеми пальцами на руках.

 

Если мы будем возмущаться, протестовать против того, что уже произошло, мы не поменяем суть, но мы изменим себя, и изменим в худшую сторону.

Здесь важно понять разницу между смириться с тем, что произошло и опустить руки!

Пока есть возможность бороться и изменить ситуацию, это необходимо делать, и делать это изо всех сил!

Но когда вы понимаете логически что уже ничего не поменяешь, я ради своего здоровья и душевного спокойствия перестаньте смотреть в прошлое, закройте этот отсек в вашей голове.

Если этого не сделать, и отвергнуть окружающую действительность и уйти в свой внутренний вымышленный мир, созданный воображением, ни к чему хорошему это не приведет. В лучшем случае от вас отвернуться друзья, т.к. вы будете очень странным, в худшем попадете в психиатрическую больницу.

Эпиктет (римский философ) написал по этому поводу:

Существует только один путь к счастью – для этого следует перестать беспокоиться о вещах, которые не подчинены нашей воле.

 

К. Т. Келлер, на протяжении ряда лет занимавший пост главного директора-распорядителя корпорации «Крайслер», писал об этом так:

«Когда я оказываюсь в трудной ситуации, я делаю все, что в моих силах. Если же я ничего не могу с этим поделать, я просто забываю об этом. Я никогда не беспокоюсь о будущем. Ведь я знаю, что ни один человек, живущий на земле, не может предвидеть, что произойдет в будущем. Существует так много сил, которые повлияют на это будущее! Никто не может сказать, кто управляет этими силами. Никто не может их понять. Тогда зачем беспокоиться о них?» 

Сила личности

Не сопротивляйтесь неизбежному — будьте гибкими.

Одна из самых больших проблем, которая ломает много людей – они не могут смириться с тем, что произошло и не может быть изменено.

Георг V повесил крупную надпись на стену в Букингемском дворце «Научи меня не требовать невозможного, и не горевать о непоправимом»

 

Как это может пригодиться в жизнь?

Расскажу историю об одной сильной женщине.

Жила была женщина, которая очень любила своего сына, сына призвали в армию и отправили в горячую точку. Он регулярно писал письма, но мать постоянно беспокоилась, что с ним что-то произойдет, и она потеряет единственного сына которого любит больше всего на свете.

К сожалению, жизнь отправляет нам порой очень сложные испытания – сын этой женщины пропал без вести. И она пала духом… за несколько недель она вся померкла, перестала нормально есть, начала страдать бессонницей, жизнь потеряла для нее смысл.

Обычный человек в такой ситуации ломается и со временем либо спивается и в скором времени умирает, либо сходит с ума и попадает в лечебное заведение.

Сильный человек выдерживает испытания и продолжает идти дальше, какой бы сильный удар судьба ему не нанесла. Для этого нужно только время…

Эта женщина была сильным человеком.

Однажды убирая дома, она нашла письмо своего сына, которое он написал из пионерского лагеря, когда узнал что умер его дед (ее любимый отец). Он написал примерно следующее:

«Мы будем очень тосковать о нем, особенно ты… Но я знаю, ты выдержишь это испытание. Твоя внутренняя сила и жизненная философия заставит тебя справиться с этой утратой. Я никогда не забуду о прекрасных и мудрых истинах, которых ты меня учила. Где бы я ни был, как бы далеко мы ни были друг от друга, я буду всегда помнить, что ты учила меня улыбаться и мужественно воспринимать все испытания, которые посылает нам жизнь!»

Это письмо оказало очень сильное влияние на нее. Оно вдохнуло в нее новую жизнь, и она начала постепенно восстанавливаться.

Она снова стала работать, на обычной работе продавцом в магазине. Эта работа занимала практически все ее свободное время. По вечерам читала приключенческие романы и смотрела фильмы, по утрам начала ходить в фитнес зал и бегать.

Ситуация в ее жизни не поменялась… сын не вернулся, но к ней вернулась ее жизнь. Она поменяла свое отношение к ситуации и смирилась с неизбежным — это, можно сказать, и спасло ей жизнь.