О силе внутри нас, оптимизме и воодушевлении…
Header
Стратегия голубого океана основана на создании рынка там, где раньше их не было.
Любая компания способна найти инновационный продукт, инновационную нишу и эта инновация должна быть понятна и доступна потребителю.
В этой инновации можно выйти за рамки текущей ниши.
 
Шесть принципов “стратегии голубого океана”
1. Пересмотр границы отрасли
Выйти за границы своей отраслиПримеры внедрения стратегии голубого океана и выходы за границы отрасли (в отличие от алого океана наполненного кровью конкурентов):
  • Канадская компания Cirque du Soleil, или “Цирк солнца”, является ярким примером успеха “стратегии голубого океана”. Она создала совершенно новую форму зрелищного искусства, отказавшись от концепции традиционного цирка. • обратилась к взрослому зрителю, который обычно предпочитает цирку театр; • изобрела новый жанр – одновременно и зрелищный, и интеллектуальный; • сократила затраты (связанные, например, с содержанием животных) и подняла цены на билеты от уровня традиционных цирков до уровня бродвейских мюзиклов; • создала новый тип сцены, постановочные приемы, костюмы, цветовое и музыкальное оформление.
  • Австралийская винодельческая компания Casella Wines превратила свой бренд Yellow Tail в рекордсмена по росту продаж в истории виноделия США и Австралии. Она добилась того, что красное вино этой марки стало в августе 2003 года самым популярным в США. На основании проведенного анализа Casella Wines пошла на упрощение вкусовых характеристик своего вина, сделав его более сладким и ароматным. Она предприняла шаги по расширению аудитории, обратившись к любителям коктейлей и пива.
  • В отличие от традиционных роскошных спорт-клубов женский фитнес-центр Curves предлагает короткие получасовые программы интенсивных упражнений и делает ставку на доступные цены, удобное расположение (включая “спальные районы”) и простоту использования тренажеров. Создав новую нишу на рынке, компания Curves сегодня каждые четыре часа открывает новый мини-зал в разных точках планеты.
Для успешной продажи своей продукции постарайтесь обращаться к эмоциям клиентов, знакомя их с тем, что они получат в результате.
2. Сосредоточьтесь на общей картине, а не на цифрах
Старайтесь держать в уме общую картину и не тонуть в статистике. Приступая к разработке новой продукции, Samsung Electronics формирует команды специалистов из разных подразделений компании, имеющих навыки работы со “стратегической канвой”. Эти группы занимаются совершенствованием существующих технологий с целью создания новых потребительских качеств продукции, которые могут быть легко и быстро освоены потребителями.
3. Выйдите за рамки существующего спроса
 
4. Продуманно выстройте последовательность действий
Чтобы встать на позицию потребителя, опишите те чувства, которые должны возникать у него на разных этапах. Оцените полезность, простоту использования, удобство, безопасность, эмоциональное переживание и “экологическую нейтральность”, учитывая, как каждый из факторов воздействует на потребителя при покупке товара, доставке его домой, использовании, обслуживании, ремонте и утилизации. Для создания собственной “стратегии голубого океана”, поставьте перед собой такие вопросы:
• Зачем приобретать мой продукт? Обладает ли он “исключительной полезностью”?
• Насколько его цена способна привлечь массового потребителя?
• Способна ли моя компания наладить его рентабельное производство?
• Что может препятствовать успеху этого продукта на рынке?
5. Преодолейте организационные преграды
Для осуществления перемен с наименьшими затратами используйте стратегию “руководства, учитывающего переломный момент”. Эта стратегия описана Малкольмом Гладуэллом в книге “Переломный момент”. Гладуэлл считает, что определенные действия оказывают непропорционально сильное влияние на ситуацию, если происходят в правильно выбранный момент времени.
6. Сделайте реализацию составной частью стратегии

Важную роль в разработке стратегии и

осуществлении ее на всех уровнях организации играют
вовлеченность всех сотрудников, разъяснительная работа и четкие
требования.
Интересные цитаты:
“Единственным способом победить конкурентов является прекращение попыток конкурировать вообще”.
 

“Стратегия развития с высоким потенциалом «голубого океана» 

обладает тремя взаимодополняющими свойствами – 
сфокусированностью, отходом от традиций и убедительным 
описанием продукта”.
Интересный пример поиска «стратегии голубого океана» (источник) :

Для создания нового голубого океана следует четко представлять шкалу ценностей потребителей и то, где находится каждый из конкурентов. Чтоб лучше понять эту ситуацию, рассмотрим гипотетический пример.
Допустим, у нас задача найти голубой океан на рынке полиграфических услуг нашего города. В первую очередь следует выделить ключевые ценности клиентов:

— скорость обработки заказа;
— качество печати;
— информация о состоянии заказа;
— прозрачность расчетов;
— цена;
— работа с заказчиком;
— процесс утверждения макета;
— гарантия качества.

Допустим, на рынке есть несколько конкурентов (часто схожих конкурентов с одинаковой стратегией можно объединить в одну группу).

Каждую из характеристик можно разбить шкалы (высокая/средняя/низкая), и отобразить конкурентов на этом графике. Выйдет примерно такое:

primer-golubogo-okeana

Т.е. по каждому из конкурентов мы выставляем баллы по этим параметрам и смотрит на свободные ниши. Как видно, в данный момент на этом рынке никто не занимается срочными недорогими заказами. При этом, расчеты не прозрачны, и заказчики не знают о состоянии выполнения заказа, пока он полностью не будет готов. Это может и быть наш голубой океан. Главное – не просто задекларировать эти ценности, но и донести их до наших клиентов и реально их выполнять.

Как видно из примера – ничего сложного в этом нет. Главное – грамотно составленная карта конкурентов и реальная оценка своих ценностей в глазах клиентов. Если вы сомневаетесь, или строите догадки – проведите дополнительное исследование. Только не ставьте закрытые вопросы. Дайте вашим клиентом выговориться. Она наверняка подскажут вам, где искать.

Смогли бы вы залезть на стол во время лекции чтобы посмотреть на мир с разных точек зрения? Или бить штрафные по мячу, сочетая при этом обучение ораторскому мастерству? Или вместо урока литературы провести урок футбола?
Эти нестандартные пути обучения практиковал в школе молодой учитель литературы. Самое главное чему он учил ребят — это не бояться мечтать и думать как свободные люди, уметь смотреть на вещи с разных сторон.
Это неотъемлемые качества лидера, и просто счастливого человека, который любит то, чем он занимается,  а не подстраивается любить то что ему навязывают.

(далее…)