О силе внутри нас, оптимизме и воодушевлении…
Header

Мысли об анархии: свобода, крестьяне и батька Махно

Ноябрь 30th, 2014 | Posted by Александр Цыглин in Рецензии | Управление жизнью

Я редко смотрю сериалы — жалко потраченного времени. Но на этой неделе не пожалел времени и посмотрел 12 серий замечательного исторического фильма «9 жизней Нестора Махно». В этой статье кратко изложу впечатления об увиденном…

Начиная смотреть фильм, я вспомнил 2 главных принципа историзма, которому нас учили еще в ВУЗе:

1) Судить о событиях нужно по законом времени в котором они происходили;

2) Любые события нужно рассматривать системно в совокупности с другими причинно-следственной связью, а не по отдельности

Время описанное в фильме 1914 — 1922 годы — очень кровавое время, революция, свержение царя, гражданская война в Украине.

Поэтому я не хочу критиковать или хвалить тех героев, которых увидел в фильме, а лишь выскажу несколько объективных фактов и свое мнение (которое не претендует быть истиной в последней инстанции)

Итак, объективно:

махно

— Нестор Иванович Махно — человек, который ограбил и убил множество людей. Кто-то называет его бандитом, а кто-то революционером и борцом за свободу крестьян. Грабил он в основном богатых помещиков и буржуазию и помогал деньгами бедным;

— В возрасте 21 года был приговорен к расстрелу, а потом помилован и приговор изменен на пожизненное заключению. Он был амнистирован после февральской революции.

— В тюрьме был вольнолюбивым активистом, за  многочисленные протесты 6 раз попадал в карцер, заболел туберкулезом легких;

— У Нестора Махно была жажда к новым знаниям и учебе, за время нахождения в тюрьме, благодаря большому количеству прочитанных книг и общению с начитанными полит.заключенными, он значительно повысил свой образовательный уровень. Это сразу стало видно, когда по возвращению домой в Гуляй Поле, крестьяне назначили его председателем Гуляйпольского крестьянского союза, чтобы он представлял их интересы перед помещиками и буржуазией;

— Сформировал отряд «Черная гвардия», начал нападать на поезда, расстреливать помещиков, промышленников, офицеров. Сражался против кайзеровских войск и правительства гетьманской Украинской державы.

— Махно считался очень хитрым военным стратегом, его отряд совершал молниеносные налеты и сразу исчезал, чтобы внезапно появиться в другом месте. Излюбленным тактическим приемом Махно было появление в стане противника в форме гетмановских частей. На весь мир прославились маневры Махно с перевозными тачанками;

— Сотрудничал с большевиками против белых войск Деникина, Врангеля и гетьманщины. Партизанские действия Махно по разрушению тыла белой армии оказали заметное влияние на ход войны и помогли красным отбить наступление Деникина на Москву.

После победы над белыми, большевики увидев в Махно большую силу, которая может сделать Украину независимой, решили уничтожить армию Махно силами красной армии (кроме как предательство — это по-другому не назовешь)

— Соединения красных, в особенности принимавшие участие в совместных с Махно боях, сражались против махновцев «нехотя», иногда переходя на сторону повстанцев (т.к. им были близки его происхождение и идеалы)

— Махно с боями удалось вырваться в Румынию с небольшим отрядом, там периодически попадал в тюрьмы, спустя пару лет удалось выбраться в Париж, где он и прожил до своей смерти в 1934 году

— В Париже жил очень бедно и в полном забвении, подрабатывая столяром, плотником, и даже занимался плетением домашних тапочек.  Последние годы жизни Махно активно участвовал в жизни европейских анархических объединений, публиковал отдельные очерки, вел упорную борьбу против клеветы в сторону махновщины и самой его личности. В то время звучали обвинения Махно и его армии в еврейских погромах во время боевых действий. В результате бурных разбирательств, с привлечением независимых свидетелей и объективных фактов, Махно и его соратники были полностью оправданы в этом вопросе.

В возрасте 45 лет он умер в парижской больнице от костного туберкулёза, полученного во время его содержания в Бутырской тюрьме в 1910 году.

Главные идеалы батьки Махно:

Свободная анархическая крестьянская республика, где земля между всеми была бы распределена поровну, и вместо денег был бы натуральный обмен (обмен продуктов земледелия на промышленные товары). Власти в этой республики нет у конкретного человека, или группы людей, власть принадлежит самим людям и они на общих собраниях решают вместе поставленные вопросы. В этой республике нет заключенных, виноватые в преступлениях либо получали приговор ударами плетями, либо расстрел. Все это очень напомнило законы Запорожской Сечи во времена казаков.

Личность Нестора Махно мне понравилась сильным характером, желанием защищать крестьян и получить независимость родной земли.  При этом я не отрицаю всех жестоких и кровавых его поступков. Но не забываем о главных принципах историзма, описанных в начале этой статьи.

С уважением, Александр Цыглин.

профессиональный инвестор, основатель проекта TFC3.NET


You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *