О силе внутри нас, оптимизме и воодушевлении…
Header

Притча о цветке лотоса и нашем ЭГО

Март 25th, 2014 | Posted by Александр Цыглин in Притчи | Сила личности

Однажды великий король Прасенджита пришел к Будде. Он принес с собой прекрасный цветок лотоса. В эту пору лотосы не цвели; этот случай имел целую предысторию.
Позади дома одного сапожника находился пруд. И вдруг самым неожиданным образом на нем появился прекрасный синий лотос. Такого раньше никогда не случалось. Выйдя из дома и увидев лотос, сапожник подумал:
«Мимо моего дома часто идут люди, чтобы послушать Будду, выразить ему благодарность. Может, кто-нибудь захочет купить этот цветок. Может, кто-то даст мне за него одну рупию?» Бедняк не мог предположить, что кто-то может дать больше.
В это время мимо дома сапожника проходил богач, направляясь на встречу с Буддой. Он приказал остановить карету и обратился к Судасу — так звали сапожника:
«Сколько ты хочешь за цветок?»
Судас смутился:
«Я никогда не продавал и не покупал цветы. Лучше сами предложите мне цену. В это время года лотосы не цветут».
Богач, показывая свою широкую натуру, предложил:
«Я дам тебе за него сто рупий».
О такой сумме Судас не мог даже и мечтать.
Но тут остановилась еще одна карета. Это была карета короля, направлявшегося к Будде. Король сказал Судасу:
«Этот цветок мой. Я дам тебе в десять раз больше, чем предлагает этот богач».
В это было невозможно поверить: тысячу рупий за цветок! Судас был просто потрясен. Он подумал:
«Я очень беден и не могу позволить себе отказаться от денег, но все мое нутро протестует, оно говорит: «Откажись от предложения. Лучше пойди к Будде и сам вручи ему этот цветок». Но я так беден… я не могу отказаться от денег».
Король подумал:
«Наверное, его не устраивает цена».
Он сказал Судасу:
«Не думай долго. Я дам тебе любую цену. Я предложил тебе тысячу рупий. Может ты хочешь десять тысяч рупий? Сто тысяч рупий?»
Судас уже просто сходил с ума. Он не смог бы даже пересчитать сто тысяч рупий!
Прасенджита приказал своим людям принести бедняку сто тысяч рупий.
Конечно, богач не стал соревноваться с королем, это было бессмысленно. Король ни за что не стерпел бы своего поражения. Ради своей победы он пошел бы даже на кровопролитие.
Притча о цветке лотоса и нашем ЭГО
Когда Прасенджита протянул цветок Будде, тот сказал ему:
«Брось это».
Король уронил цветок. А что ему оставалось делать, если об этом просил сам Будда?
У короля в руках больше ничего не было, но Будда снова сказал:
«Брось и это тоже!»
Тут король уж совсем ничего не понял.
Шарипутра растолковал Прасенджите:
«Будда говорит не о цветке; он имеет в виду эго. Ты полон эгоизма. Ни твой подарок, ни прикосновение к стопам Будды не уменьшили твое эго ни на йоту. Чтобы быть с Буддой, необходимо отбросить свое эго, свою личность».
Комментарий ОШО:
Этот маленький рассказ вместил в себя весь дзэн. Нужно отбросить все, что не принадлежит тебе от природы. Проникни в свою душу, с которой ты не расстаешься из вечности в вечность. Тогда жизнь наполнится счастьем, тогда жизнь наполнится любовью, тогда жизнь будет полна экстаза.
Дзэн нельзя назвать религией, ибо дзэн не говорит о Боге, о душе, о рае и преисподней, о ритуалах. Это направленное усилие проникнуть в твою сердцевину, в твою душу. Отбрось и постоянно отбрасывай все, что только можешь. Когда останется только наблюдатель, которого отбросить нельзя, ты придешь домой.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *